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生麩の美味しいレシピ Recipe

生麩(なまふ)の美味しいレシピ

●てまり麩を使用したお煮染め

  • てまり麩を使用したお煮染め
それぞれの食材のよさを生かしたお煮染めは、ほっとする味です。
材料 4~6人分
<煮染め・1>
シイタケ(干し)・4~6個
新ゴボウ・・・2~3本
酢・・・・・・・少々
<煮染め・1
  /合わせだし・1>
もどし汁(シイタケ)
・・・・・100~150ml
だし汁・・・・100ml
酒・・・・・・大さじ3
みりん・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ4
<煮染め・2>
水煮タケノコ
(市売品飾り切り)
・・・・・・・4~6個
クワイ
(市売品飾り切り)
・・・・・・・4~6個
レンコン・・・・1/2節
金時ニンジン
(飾り切り)・・8~12個
コンニャク(花)・小1袋
コンニャク(3色)・適量
手まり生麩・・4~6個
<調味料>
<煮染め・2
  /合わせだし・2>
だし汁
・・・・・400~500ml
酒・・・・・・大さじ4
みりん・・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ
・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・小さじ2          
<煮染め・3>  
里芋・・・・・・1袋          
塩・・・・・・・少々 
<煮染め・3
  /合わせだし・3>
だし汁・・・・250ml
酒・・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1          
顆粒かつおだしの素
・・・・・・・小さじ1
<煮染め・3>
キヌサヤ・・・1パック
塩・・・・・・・少々 
作り方            
  • シイタケは分量外の水200mlにつけて柔らかくもど し、
【1】<煮染め・1>を作る。
シイタケは分量外の水200mlにつけて柔らかくもど し、軸を取って軽く絞る。もどし汁は網を通して100~150ml残しておく(合わせだし・1用)。
【2】新ゴボウはタワシでこすって水洗いし、食べやすい大きさの斜め切りにして、酢を入れた熱湯でゆでる。
  • アクを取りながら煮含める。
【3】<合わせだし・1>の材料を鍋に入れて煮たて、(1)と(2)を加えてアクを取りながら煮含める。
【4】<煮染め・2>を作る。
レンコンは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
  • 食べやすい大きさの乱切りにする。
【5】<合わせだし・2>の材料を鍋に入れて煮たて、飾り切の水煮タケノコ、(4)のレンコン、コンニャク、まり麩を加え、アクを取りながら5~6分煮て、クワイ、金時ニンジンを加えてさらに7~8分煮含める。
  • 里芋は皮をむいて塩をもみ込み、
【6】<煮染め・3>を作る。
里芋は皮をむいて塩をもみ込み、煮たっている熱湯に塩ごと里芋を加え、4~5分ゆでてザルに上げる。
  • 里芋を鍋に入れて煮含める。

【7】<合わせだし・3>の材料と(6)の里芋を鍋に入れて煮含める。
【8】キヌサヤは筋をひいて、塩を入れた熱湯でゆでて水に 放ち、粗熱が取れたら水気をきる。
  • 盛り合わせる直前まで煮汁につけたまま、冷蔵庫等で保存

【9】盛り合わせる直前まで煮汁につけたまま、冷蔵庫等で保存しておく。器にでき上がった煮染めを盛り込む。

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