Recipe
●てまり麩を使用したお煮染め
それぞれの食材のよさを生かしたお煮染めは、ほっとする味です。
<煮染め・1>
シイタケ(干し)・4~6個
新ゴボウ・・・2~3本
酢・・・・・・・少々
<煮染め・1
/合わせだし・1>
もどし汁(シイタケ)
・・・・・100~150ml
だし汁・・・・100ml
酒・・・・・・大さじ3
みりん・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ4
<煮染め・2>
水煮タケノコ
(市売品飾り切り)
・・・・・・・4~6個
クワイ
(市売品飾り切り)
・・・・・・・4~6個
レンコン・・・・1/2節
金時ニンジン
(飾り切り)・・8~12個
コンニャク(花)・小1袋
コンニャク(3色)・適量
手まり生麩・・4~6個
シイタケ(干し)・4~6個
新ゴボウ・・・2~3本
酢・・・・・・・少々
<煮染め・1
/合わせだし・1>
もどし汁(シイタケ)
・・・・・100~150ml
だし汁・・・・100ml
酒・・・・・・大さじ3
みりん・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ4
<煮染め・2>
水煮タケノコ
(市売品飾り切り)
・・・・・・・4~6個
クワイ
(市売品飾り切り)
・・・・・・・4~6個
レンコン・・・・1/2節
金時ニンジン
(飾り切り)・・8~12個
コンニャク(花)・小1袋
コンニャク(3色)・適量
手まり生麩・・4~6個
<調味料>
<煮染め・2
/合わせだし・2>
だし汁
・・・・・400~500ml
酒・・・・・・大さじ4
みりん・・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ
・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・小さじ2
<煮染め・3>
里芋・・・・・・1袋
塩・・・・・・・少々
<煮染め・3
/合わせだし・3>
だし汁・・・・250ml
酒・・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1
顆粒かつおだしの素
・・・・・・・小さじ1
<煮染め・3>
キヌサヤ・・・1パック
塩・・・・・・・少々
<煮染め・2
/合わせだし・2>
だし汁
・・・・・400~500ml
酒・・・・・・大さじ4
みりん・・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ
・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・小さじ2
<煮染め・3>
里芋・・・・・・1袋
塩・・・・・・・少々
<煮染め・3
/合わせだし・3>
だし汁・・・・250ml
酒・・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1
顆粒かつおだしの素
・・・・・・・小さじ1
<煮染め・3>
キヌサヤ・・・1パック
塩・・・・・・・少々
シイタケは分量外の水200mlにつけて柔らかくもど し、軸を取って軽く絞る。もどし汁は網を通して100~150ml残しておく(合わせだし・1用)。
【2】新ゴボウはタワシでこすって水洗いし、食べやすい大きさの斜め切りにして、酢を入れた熱湯でゆでる。
【4】<煮染め・2>を作る。
レンコンは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
里芋は皮をむいて塩をもみ込み、煮たっている熱湯に塩ごと里芋を加え、4~5分ゆでてザルに上げる。
【7】<合わせだし・3>の材料と(6)の里芋を鍋に入れて煮含める。
【8】キヌサヤは筋をひいて、塩を入れた熱湯でゆでて水に 放ち、粗熱が取れたら水気をきる。
【9】盛り合わせる直前まで煮汁につけたまま、冷蔵庫等で保存しておく。器にでき上がった煮染めを盛り込む。