Recipe
●ヨモギ麩の炊き合わせ
相良ヨモギ生麩・・・・・・・1パック(130g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
エビ・・・・・・・・・・・・・・・4尾
生シイタケ・・・・・・・・・・・・4枚
<材料群>
出し汁・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
うすくち醤油・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適量
【3】生シイタケは石づきを取り、飾り包丁を入れます。
【4】鍋に材料群(a)を煮立て【3】を入れてしばらく煮、【2】も加えてサッと煮て、具を取り出します。
【5】【4】の残った煮汁に水溶き片栗粉を加えトロミをつけます。
【6】器に【1】とシイタケ、半分に切ったエビを盛り、【5】をかけます。